Цена вопроса


  • Добрый день.
  • Здравствуйте.
  • Вы занимаетесь натяжными потолками.
  • Да
  • Сколько у вас стоит квадратный метр?
    …….

15 лет я борюсь с подобными вопросами. И прежде чем сдаться — объясню суть этой борьбы. Итак.

Нечестно продавать натяжной потолок за квадратный метр. Это сложное изделие состоящее из самой пленки потолка, крепежного профиля, баз под светильники и т.д. И свести в кучу квадратный метр пленки, погонаж профиля, штучные элементы — можно лишь через сумму произведений, но никак не за квадратный метр пленки. Простой пример: что будет дороже круг диаметром 3м. Или кольцо диаметрами 3 и 1м.? В первом случае площадь 7,07м2. во втором — 6,28 м2. Казалось бы ответ — очевиден. Вот только такое кольцо почти в 2 раза дороже круга. Желание разделить сумму на площадь и прийти к цене за квадратный метр еще не пропало? Нет? Пойдем дальше.
ВСЕ производители натяжных потолков считают свои изделия через смету. Я так и говорю: «Сколько и каких материалов уйдет на Ваш потолок, столько он будет стоить».

Вот пример шаблона сметы. Как видите здесь учитываются все материалы, необходимые для потолка. Заказчик сразу видит за что он платит, а за что — нет. Конечно можно стоимость изделия разделить на общую площадь и прийти к цене за квадратный метр. Но это будет цена именно этого потолка. А подходить с этой ценой к другому изделию — что с чужим пальто ко всем прохожим. Я просчитываю большой прямоугольный потолок комнаты 45м. по смете получается — 3160грн. Разделим на 20 — 157грн/за метр2. Считаю санузел 1,50,8м. с 6 углами (ну зашил заказчик трубы) — 435грн. Разделим на 1,2м. — 363грн./м2 Ничего так разброс. Так почем у меня натяжные потолки?

Упоминание в рекламных объявлениях о ценах за квадратный метр — либо маркетинговый трюк, либо огромное упрощение, либо банальная некомпетентность. И если некомпетенстность потенциальных заказчиков абсолютно простительна, то для професиональных бригад — недопустима.
Но как я уже писал в начале — сдаюсь. Для удобства заказчиков объявляю ПРИМЕРНЫЕ цены за квадратный метр, при базовых уровнях сложности в зависимости от площади изделия.
Таблица
И все-равно каждый раз расценивая свою работу я буду составлять смету. Хотя бы из уважения к Его величеству Заказчику.

P.S. : Приведенные в качестве примеров цены, могут не быть актуальными на момент прочтения вами этой статьи.

Back to Top