НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ В ЧЕРКАССАХ

Потолки «Звёздное небо»

Д. Бруно, Г. Галилею, С.Королеву, Белке и Стрелке, а также всем тем, благодаря кому звезды стали ближе, посвящается.

Стремление жителей Земли к звездам воистину безгранично. Когда-нибудь это стремление непременно выведет нас на орбиты Плутона и Альфы-Центавра, а пока мы до боли в позвонках всматриваемся в ночную высь и создаем картины звездного неба у себя в жилищах.

Галактика звёздное небо на потолке
потолок Звёздное небо в облаках

Я давно обещал дать описание наиболее популярных систем для имитации звездного неба на потолке. Приношу извинения за то, что делаю это только сейчас.

В настоящее время все большую популярность приобретает декоративная отделка потолка в виде звездного неба. Как именно и с какой степенью достоверности выполнить такую задачу — зависит от целого ряда факторов, и от фантазии, и от требовательности, и от финансов.

Какие это будут звезды: естественные ли маленькие точки, многолучевые ли бриллианты, источники света, метеоритный поток, пролетающие кометы и т.д. — зависит от индивидуальных особенностей заказчика.

большие звёзді в спальне
звёздное небо на потолке как настоящее

«Звездное небо» в исполнении небольших галогеновых светильников.

Данные светильники в диаметре примерно 20-30мм. Оснащены капсульной галогеновой лампой малой мощности 5 или 10, реже 20Вт. Питающее напряжение – 12Вольт. Устанавливаются такие светильники преимущественно в гипсокартон (для их установки в натяжной потолок требуются специальные стойки, что существенно поднимает изделие в цене). Из-за значительного размера таких звезд, чаще их устанавливают в помещениях с высокими потолками. В нашем городе такую систему освещения можно видеть в ресторане «Милан» (ул. Шевченко-Гоголя) и в пиццерии «Тарантелла» (площадь Ленина).

Светодиодная система.

Несколько лет назад в натяжные потолки монтировалась светодиодная система Звёздное небо. Представляет собой, как видно из названия, светодиоды различной яркости, мощности, цвета и диаметра. Чувствуете как много данных. Есть из чего выбрать! Увидеть такую систему можно в баре гостиницы «Украина» г. Черкассы.

Имитации «Звездного неба» с оптической нитью торцевого свечения — 120-150 «звёзд».

С развитием оптико-волоконных технологий сообразительные дизайнеры (и светодизайнеры) тут же стали использовать оптическую нить торцевого свечения для имитации звёздного неба. Данная нить может быть различных диаметров от 0,5мм (звезды тоже разные) и позволяет крепить ее в полотне натяжного потолка без дополнительных стоек. Кроме того, резко увеличивается количество «звезд» на потолке. Мы говорим уже не о 20-30 и даже не о 50-70 точках. Оптоволоконная система «Звёздное небо» позволяет «загонять» в потолок 120-150 точек. И эти точки действительно выглядят как звезды и по количеству, и по размеру.

оптоволокна торцевого свечения

Но вернемся к нашим сообразительным дизайнерам. «Как заставить торец оптоволокна светиться? Разумеется, расположив с другого конца  лампочку». Дизайнеры дают задание  инженерам и те берут корпус, располагают на одной его стороне пучок оптоволокна, а на другой – галогеновую лампочку.

Включают, и с ужасом наблюдают как лампочка, нагревшись, оплавляет торцы оптоволоконного пучка и «звезды меркнут». Инженеры тут же догадываются значительно удлинить корпус, а лучше — оснастить все изделие вентилятором для охлаждения лампочки. Корпус удлиняют ненамного. Устанавливается лампочка, трансформатор, вентилятор, выпрямитель тока, переходная муфта для оптоволоконного пучка. Изделие получает гордое название «светогенератор» и вручается дизайнерам.

Дизайнеры довольны, а сообразительные дизайнеры тут же задумываются. Светогенератор немного шумит, требует значительного пространства для теплоотвода и доступа для периодического обслуживания (замена лампы). Решение – располагать светогенератор в соседнем помещении, либо делать технологический лючок в потолке. Ох, как нелегко дается второе решение дизайнерам! А в случае с первым существенно удлиняется оптоволоконный кабель. Как ни смешно описана данная система, каждое слово в описании — правда.

LED технология.

оптоволокно светится
LED система звёздное небо

Технологии развиваются, а электронные технологии развиваются со скоростью взрыва. В помощь оптоволоконной системе «звёздное небо» приходит LED технология. Торец оптоволоконного пучка можно подсветить с помощью сверх-мощных светодиодов! Создается LED–источник. Не нагревается, а потому пространства для теплоотвода не требует, по той же причине не нужен вентилятор (а стало быть, не шумит). Габариты такого источника снижаются в несколько раз (100х50х20мм.). Срок службы источника питания – 10-15 лет. А потому смело можно располагать за полотном натяжного потолка.

Данная оптоволоконная LED-система «звёздное небо» является наиболее популярной из-за весьма разумного соотношения цена-качество. Специалисты студии «Марсель» установили в городе около 12 таких систем. Увидеть такую систему можно в кафе «Рандеву» по б-ру Шевченко. Остальные – в частных квартирах и домах.

синее звёздное небо с кристаллами swarovski
чёрное звёздное небо с кристаллами swarovski

Сообразительные дизайнеры задумываются: «А почему бы не создать из звездного неба звездную феерию? Завершим светящийся торец оптоволокна каким-то кристаллом. Бриллиантом конечно дорого, а вот высококачественным хрусталем – вполне». В помощь проекту «звёздное небо» подключается гранд по шлифовке хрусталя — австрийская фирма SWAROVSKI.

разные кристаллы swarovski
чёрное звёздное небо с разными "звёздами" - кристаллами swarovski

Вот только мощности LED–источника не хватает. Пришлось пока вернуться к светогенератору со всеми его прихотями. Установка такой системы «Звёздное небо» – целая наука, описанная как производителем SWAROVSKI, так и многими ведущими инженерными компаниями, например Global Engineering (Вена). Монтажники и проектировщики обычно проходят специальное обучение. И все это отражается на цене.

Нами установлено пока 4 подобных системы в городе. К сожалению, ни одной в общественных местах. SWAROVSKI также предлагает стандартные системы (Орион, Галактика и т. п.), оснащенные 2-4мя видами наиболее популярных кристаликов.

Вы обратили внимание на слово «пока». Электронные технологии развиваются со скоростью взрыва. Не исключено, что, пока Вы читаете, уже создано что-то новое.

Хрустальные панели от SWAROVSKI

хрустальные панели swarovski - северное сияние

«Новое» предложил метр. SWAROVSKI создал хрустальные панели. Были взяты два стекла и между ними с помощью светодизайнеров и художников расположены с ювелирной точностью определенные ограненные кристаллы. При торцевой подсветке такого панно изделие приобретает глубину и объем. Это уже искусство. Искусство игры светом. А потому и стоит очень дорого (даже по меркам SWAROVSKI). Не знаю где можно увидеть в Украине.

И, конечно, все описанные системы могут использоваться в комплексе. К примеру: в некоторых местах можно расположить кристаллы, в других – россыпь точек оптоволокна. В общем, граница фантазии – небо. (Никогда еще этот слоган не был столь к месту).

Звёздное небо с динамическими эффектами

Казалось бы и все. Но совсем недавно узнал, что появились технологии, позволяющие создавать «Звёздное небо» с динамическими эффектами: пролет кометы, метеоритный поток, полет сквозь вселенную, северное сияние и т.п. Специалисты студии «Марсель» неустанно изучают все новинки и в скором времени мы предложим черкащанам и светодинамику.

На все вопросы с удовольствием отвечу по телефону или электронной почте.

Искренне Ваш,
Мацапей Богдан

15.05.2013г.

Смотрите также

шикарный трёхуровневый натяжной потолок много лампочек

Многоуровневый натяжной потолок

В эпоху гипсокартоновых конструкций были в моде многоуровневые потолки. Казалось бы, с натяжными потолками это не пройдет. Но инженеры создали профили, позволяющие реализовать многоуровневые натяжные потолки. НП монтируются гораздо быстрее (1-3 дня), без грязи и пыли. В сравнении с той же формой гипсокартоном —…
Смотреть

О ценообразовании

Цена за квадратный метр намного удобнее, и в первую очередь заказчику. Поэтому объявляю среднюю цену за натяжной потолок класса «стандарт» — 430грн/м2. Более подробно смотрите таблицу.
Смотреть